martes, 28 de febrero de 2012

Juanes

En un lugar muy parecido al paraíso, en la boca de la quebrada Japón, y en la misma lancha, que se bamboleaba con la tormenta, almorzamos juanes, una comida típica de la Amazonia peruana.
Aquí la foto del lugar: la quebrada Japón es la de la derecha.


Los juanes son así. Se cocinan en hojas de bijao. Estos venían acompañados por un poco de yuquita.


Encontré esta receta en internet. Está tomada del libro Cocina peruana, de Teresa Ocampo.

Juanes de arroz

Ingredientes
4 dientes de ajo molidos
3 cucharadas de sal, o al gusto
6 tazas de caldo de pollo
6 tazas de arroz
¾ de taza de aceite, para el pollo
3 cucharadas de palillo
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de comino
 nuez moscada
 10 presas de pollo
 ½ taza de agua caliente
10 huevos crudos
 5 huevos duros en mitades
 20 hojas de bijao o de plátano

Preparación
Calentar 1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que seque. 

Calentar el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las presas de pollo, y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.

Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.

Soasar las hojas de bijao o plátano en el horno.
Utilizando un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden utilizar más hojas al envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante la cocción.

Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro encima. Cubrir con más arroz.

Envolver bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua.

Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este tiempo retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el líquido si es que tuvieran.


En este puesto del mercado de Belén, en Iquitos,
se vendían hojas de bijao para hacer juanes.
Aquí el guía nos muestra el palillo, que tiñe de amarillo.
El palillo es ¡cúrcuma!

No hay comentarios:

Publicar un comentario